quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Pudim de Gelatina sem Lactose





Acho que a maior parte das receitas, que fazemos, têm uma história, uma recordação...

Pois é, esta receita que apresento hoje é uma receita da minha querida Mãe, ela sempre fez este Pudim lá em casa, é delicioso!

Sendo ela diabética e teimosa :), tinha lhe prometido, que um dia, iria pegar nesta receita, alterando-a por ingredientes mais saudáveis e que ela iria preferir esta versão.!

Pois bem, este fim de semana passado a duas, colocamos mãos à obra e fizemos esta receita, mencionando ela por diversas vezes que o pudim necessitava de levar uma caneca de açúcar, sim uma caneca que deve rondar as 250g!

Um dia muito bem passado na cozinha, com risos e gargalhadas, açúcar, para lá açúcar, para cá!

Ao escrever e imaginar este dia, um grande sorriso sai do meu rosto, é tão bom ter momentos assim com quem mais amamos, tão bom partilhar estas ideias diferentes de forma a conseguir, pouco a pouco, que a alimentação dela mude, acho que irei conseguir um dia.

Nesta receita, decidi usar Xilintol, que é um adoçante natural reduzido a partir de plantas, frutas e legumes,  tem cerca de 40% menos calorias do que o açúcar normal. A sua doçura, intensidade e textura é, no entanto , muito semelhante ao  açúcar.

Usei este adoçante natural porque é adequado para diabéticos e por isso era o ideal para a minha mãe.





Ingredientes
5 Ovos
1 Litro de Leite (usei magro S/lactose)*
2 Pacotes de gelatina Zero 0% Papaia (Condi)
170g de Xilintol (Iswari)**
sal qb.

* Podem optar por outro como leite de arroz, aveia ou amêndoa

** Podem trocar o xilintol por açúcar de coco ou mascavado

Confecção Tradicional

  1. Bater as claras em castelo e reservar dentro do frio.
  2. Bater muito bem com uma vara de arames as gemas com o leite e o xilintol. Leve ao lume.
  3. Ao lume vá sempre mexendo para não agarrar, quando começar a ferver, conte 3 mint e apague o lume. 
  4. De seguida junte os dois pacotes de gelatina e continue a mexer sempre com a vara de arames.
  5. Junte logo de seguida as claras em castelo e continue a mexer.
  6. Numa forma de pudim, coloque um pouco de caramelo liquido, e junte o preparado.
  7. Leva ao frio durante  pelo menos umas 14 horas.

Confecção Bimby
    1. Junte as claras no copo com a borboleta montada, uma pitada de sal e programe 5 Min/Vel 3,5 sem o copo de medida. Verifique se o copo está completamente seco, se estiver ligeiramente húmido é o suficiente para as claras não ficarem como desejado. 
    2. Reserve as claras dentro do frio.
    3. Colocar no copo limpo o, leite, ovos e açúcar, e programe 15 Min/ Temp 100º/ Vel 3. 
    4. Quando faltar cerca de 5 minutos para terminar, retire a temperatura dos 100º e  acrescente pelo bucal os dois pacotes de gelatina, e logo de seguida, as claras batidas em castelo.
    5. Numa forma de pudim, coloque um pouco de caramelo liquido, e junte o preparado.
    6. Leva ao frio durante  pelo menos umas 14 horas.


    13 comentários:

    1. Que delícia de pudim e light.

      Beijinhos,
      Clarinha
      http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/02/um-mes-com-mafalda-pinto-leite-e-uma.html

      ResponderEliminar
    2. Ficou muito bonito! Nunca comi gelatina de papaia, da próxima vez que for às compras vou estar atenta! As fotos mais uma vez estão lindíssimas! Apetece ficar o dia todo a admirar! Depois de mudarmos a nossa alimentação é que temos consciência da quantidade exorbitante de açúcar que usávamos, não é?! Eu agora fico horrorizada quando leio certas receitas pois acho sempre um exagero de açúcar e também acho demasiado doce tudo o que provo! beijinhos

      ResponderEliminar
      Respostas
      1. Eu também nunca tinha experimentado, foi a primeira vez e adorei!

        Para mim a seguir a ananás que é a que mais adoro esta é sem dúvida das minhas favoritas, gosto de sabores menos doces e papaia é um deles :)

        Ela hoje em dia já tem mais juízo, mas não deixa de ser teimosa e adorar açúcar!!! Ehehehheheh :)

        beijoca querida

        Eliminar
    3. Sabes que os diabéticos acabam por ser os mais gulosos.
      Lido com histórias todos os dias... há pessoas que nem ligavam a bolos e assim que descobrem que o são passam a devorá-los.
      Que bom que adaptaste a receita é que ficou bom :) está com um aspecto maravilhoso!
      Um fim de semana a duas com gargalhadas parece-me muito bem.
      Beijinho

      ResponderEliminar
      Respostas
      1. Acredito!

        Fruto proibido é sempre o mais apetecivel :)

        Ela sempre foi uma gulosa, e será sempre mais controlada...Mas o facto de conseguir, fazer o que ela mais gosta mas adaptado a ela é muito bom, sinto me bem, em conseguir que ela não deixe de comer o que mais gosta :)
        Beijinho grande

        Eliminar
    4. Vanessa, ficou tão lindooo este pudim! Com óptimo aspecto :)
      Vou ter que experimentar a receita parece-me óptimo e super saudável!

      ResponderEliminar
      Respostas
      1. Cátia, experimenta! Vais adorar :)
        Podes sempre usar outra gelatina de outro sabor, sabor ananás é delicioso também :)

        Eliminar
    5. Além de lindo ficou com uma textura absolutamente deliciosa!! :D
      Já comia uma fatia :D
      Um beijinho

      http://miascuisinemf.blogspot.pt/

      ResponderEliminar
    6. Fiquei muito curiosa com o pudim, ficou com um aspeto tão perfeitinho que ninguém diria que é saudável! Parece mesmo um pudim de ovos tradicional :)

      ResponderEliminar