Tal como tudo em ciência, existem diversas teorias suportadas por trabalhos científicos, uns mais credíveis que outros. E assim, existem acérrimos defensores do sim (consumir) e do não (não consumir).
No "blog do Dr. Victor Sorrentino". Este médico faz uma autêntica apologia ao NÃO que aconselho a lerem!
É certo que o leite atual é sujeito a um processamento que o altera face ao "de antigamente". Desde logo porque tem menos micro-organismos (pasteurização/esterilização) e menos gordura! Por outro lado, tem-se alegado que o leite está contaminado com diversos pesticidas e outros agrotóxicos, mas também antibióticos e hormonas em excesso. Estas parecem estar relacionadas com o aumento do risco de alguns cancros (ovário, próstata, mama) e de outras doenças crônicas, segundo os estudos apresentados no blogue supra referido.
Por outro lado, o leite é um alimento completo, que contém uma enorme quantidade de nutrientes essenciais. Vários estudos epidemiológicos demonstraram o efeito benéfico do consumo de leite. Tendo evidenciado um efeito protetor contra varias doenças: enfarte agudo do miocárdio, AVC, diabetes, vários cancros, demência. Veja também a pesquisa efetuada por um Dietista no seu blogue "Exercício e Nutrição", defensor do SIM ao consumo!
Pois bem, eu adoro leite! Não vivo sem beber leite e seus derivados. Neste sentido, temos que fazer uma avaliação geral dos prós e contras!
A principal teoria que suporta o NÃO, especialmente na população desportista, prende-se com a estimulação da insulina. Saiba que: Para aumentar o produção de leite, as vacas são medicadas com hormona do crescimento (GH), que prolonga o tempo de lactação. Por sua vez, a mesma GH atua sobre o fígado bovino (entre outros tecidos) estimulando-o a produzir Insulin-like Grow Factor (IGF). Ou seja, o leite contém elevadas concentrações desta hormona, que atua no pâncreas humano e produz insulina! Deste modo, o leite e os seus derivados (com excepção do queijo) desencadeiam respostas insulinémicas rápidas, com as subsequentes descidas de açúcar no sangue (hipoglicêmias).
Em desportistas e indivíduos que estão a perder peso, esta não é uma situação desejável, já que diminui o rendimento e a capacidade física, podendo haver um mal estar geral e uma maior conversão de açúcar em reserva um mal estar geral e uma maior conversão de açúcar em reservas de gordura. Então que alternativas podemos ter ao leite? Existem sim outras bebidas, que na realidade são"extratos" de cereais, leguminosas ou oleaginosas ( bebida de soja, amêndoa, arroz, aveia).
Contudo estas são muito açucaradas, têm proteínas de baixo valor biológico, pelo que a sua absorção é também rápida! Neste caso não pelo efeito estimulador de insulina, mas pelo seu elevado índice glicêmico (velocidade a que os açucares passam para o sangue).
Para além disso questiona se ainda a biodisponibilidade do cálcio e a quase inexistência de Vitamina D. Desta forma e sugiro que o consumo de derivados de leite como o iogurte, queijos brancos.
Contudo estas são muito açucaradas, têm proteínas de baixo valor biológico, pelo que a sua absorção é também rápida! Neste caso não pelo efeito estimulador de insulina, mas pelo seu elevado índice glicêmico (velocidade a que os açucares passam para o sangue).
Para além disso questiona se ainda a biodisponibilidade do cálcio e a quase inexistência de Vitamina D. Desta forma e sugiro que o consumo de derivados de leite como o iogurte, queijos brancos.
Porque pelo processamento a que foram sujeitos têm menores quantidades índice glicêmico.Quanto à própria bebida, podemos sempre optar por leite do dia, que foi sujeito apenas a pasteurização e não esterilização, conservando alguns probióticos. Ou mesmo por leite "biológico", cuja marca tenha um selo de garantia (animais não estimulados com hormonas).
Resumindo tudo isto a minha opinião sobre o leite é a seguinte, cada um de nós deve respeitar a sua preferência/ hábito alimentar ou mesmo as reações do seu organismo. Existem imensas pessoas que são intolerantes/ alérgicas ao leite de vaca, tal como outros alimentos propícios a alergias (camarão, ovo, nozes). Enquanto outras toleram lindamente e "não vêem a sua vida sem lacticínios". ´Devemos pensar que o nosso organismo não deve ser "sujeito" a inúmeros alimentos/ bebidas que consumimos atualmente (bolachas, doces, carne de porco, álcool, refrigerantes, aditivos alimentares, etc). Portanto, cada pessoa deve ponderar o consumo de leite animal ou substitutos vegetais, de acordo com o que SENTE!
Resumindo tudo isto a minha opinião sobre o leite é a seguinte, cada um de nós deve respeitar a sua preferência/ hábito alimentar ou mesmo as reações do seu organismo. Existem imensas pessoas que são intolerantes/ alérgicas ao leite de vaca, tal como outros alimentos propícios a alergias (camarão, ovo, nozes). Enquanto outras toleram lindamente e "não vêem a sua vida sem lacticínios". ´Devemos pensar que o nosso organismo não deve ser "sujeito" a inúmeros alimentos/ bebidas que consumimos atualmente (bolachas, doces, carne de porco, álcool, refrigerantes, aditivos alimentares, etc). Portanto, cada pessoa deve ponderar o consumo de leite animal ou substitutos vegetais, de acordo com o que SENTE!
A alimentação saudável deve ser um objetivo e não um dogma. Não devemos viver obcecados com os contaminantes, hormonas, pesticidas e o seu efeito na nossa saúde. Devemos sim ser vigilantes e preocupados. Sabemos que questões polémicas existem e existirão acerca de todos os alimentos e até da água!
O segredo está no equilíbrio e diversificação alimentar. Se beber leite leite lhe dá prazer então beba! (=
Vim retribuir a tua visita, e estou a gostar muito.
ResponderEliminarActualmente comecei a beber leite de soja - não me sentia bem a beber leite de vaca ( cheguei a ter intolerância em pequena), e agora sinto-me bem melhor.
Concordo com vc!
ResponderEliminarOi Vanessa,
ResponderEliminarAqui em casa consumimos de tudo um pouco, leite de soja, outros leite e o de vaca desnatado, considero que caso não existam restrições devemos consumir tudo moderadamente.
Beijo,
Vânia
Este comentário foi removido pelo autor.
EliminarEste comentário foi removido pelo autor.
EliminarObrigada por partilhar Vanessa.
ResponderEliminarEspero que esteja tudo a correr bem.
Um bjinho
De nada Drª é com muito gosto que partilho, pois são artigos que são muito benéficos para a nossa vida.
EliminarOii Vanessa! Muito bom post =)
ResponderEliminarEssa realidade do leite é muito complexa!! Vai bem além do que imaginamos.. Mas, defendo o consumo moderado e não à extinção total.
Eu amo leite e derivados =)
Eu amo também mas lá esta tenho que consumir muito moderamente porque não reajo bem:)
EliminarBeijinho grande
Concordo plenamente com as tuas conclusões. Eu defendo que com moderação não faz mais mal que muitos outros produtos que consumimos e que se dizem saudáveis...
ResponderEliminarBjinhos
Adorei o teu post :)
ResponderEliminarOie! Adorei o post! Minha nutri pediu pra eu reduzir o consumo de lactose, deixando apenas para os derivados do leite... leite mesmo, só o de soja...rsrs... ja faz 15 dias e eu estou muito bem... até meus gases diminuiram!
ResponderEliminarBeijo grande!
Leite de soja não gosto infelizmente:/
EliminarComo é doce não gosto nada.... Por isso opto quando me apetece leite beber do leite fresco do dia é muito melhor e não me sinto tão mal:)
Beijinho grande
Olá,
ResponderEliminarA minha nutri nunca me pediu para reduzir o consumo de leite... Até pelo contrário, não me deixava beber leite magro mas sim meio gordo.
Agora passei a beber leite magro por opção minha e faço iogurtes em casa (iogurtes de gelatina, iogurtes de café, iogurtes de limão, etc.)
Ao longo do dia como 3 a 4 iogurtes e o meu copo de leite ao pequeno-almoço...
Beijinhos,
Clarinha
(Receitas e Truques da Clarinha)
Muito interessante o teu post! Ainda há pouco tempo tive uma conversa com a minha cunhada sobre este assunto! Ela é favor do não e eu do sim, consumo moderado como em tudo!
ResponderEliminarBeijinhos
Um artigo muito interessante, completo e ponderado. Obrigada por partilhar!
ResponderEliminarUm argumento que me chateia nesta discussão sobre o leite é o de "o ser humano é o único animal que bebe leite depois da infância e ainda por cima de outros animais".
Quantas vezes já ouvi isto... e não faz sentido nenhum. Também somos o único animal que cozinha os alimentos, que toma medicação, que sabe ler e escrever, que usa a internet, etc, etc, etc. E não é por isso que é mau.
Filipa
Olá Vanessa,
ResponderEliminarAchei este post super interessante. Nunca gostei muito de leite, e de facto não sinto muita falta dele... prefiro comer iogurtes e, mais recentemente, quark magro (muitas proteínas e pouca gordura). Como muito iogurte de soja e fiquei curiosa quanto a uma coisa... em termos de nutrição, será o iogurte de soja melhor do que o leite de soja?
Beijinhos!
Olá querida Inês o iogurte de soja tal como as bebidas de soja, amêndoa, arroz, aveia) são uma ótima alternativa ao leite e iogurtes de vaca contudo, estas são muito mais açucaradas, e ainda têm proteínas de baixo valor biológico, pelo que a sua absorção é, também, rápida! Neste caso, não pelo seu efeito estimulador da insulina, mas pelo seu elevado índice glicémico (velocidade a que os açúcares passam para o sangue). Para além disso, questiona-se a biodisponibilidade do cálcio e a quase inexistência de vitamina D.
EliminarPara quem quer perder peso não sugiro estas bebidas apenas pelo facto de serem muito açucaradas, já experimentaste leite do dia?, este é apenas sujeito à pasteurização e não esterilização, conservando alguns probióticos. Ou mesmo por leite "biológico", cuja marca tenha um selo de garantia (animais não estimulados com hormonas).
Espero ter ajudado querida:)
Grande beijinho
Muito obrigada pela opinião em relação ao meu blogue, fico contente que tenhas gostado. Adorei aqui o teu cantinho e tens dicas maravilhosas :)
ResponderEliminarMuito obrigada linda (=
EliminarOlá Vanessa!
ResponderEliminarNão conhecia o teu blog mas já me conquistaste com este post (e com as receitas claro!)
Este é um tema muito controverso e em que muita gente assume atitudes radicais, apenas por falta de informação e "modas".
Parabéns pela excelente exposição! E sim, sou uma defensora do leite!
Continuação de bom trabalho :)
www.dietaparatotos.wordpress.com
Olá
ResponderEliminarObrigada pela visita no meu Blog !
interessante o teu post!
Abracos
E o leite em pó é melhor?
ResponderEliminarE o leite em pó é melhor?
ResponderEliminarO único animal que bebe leite em adulto é o Homem.
ResponderEliminarótimas dicas.
ResponderEliminarInstruções de Norma Vidro Laminado Guardo Corpo, Sao Paulo - SP
Parabéns pelo blog.
ResponderEliminarElegância em Lousa de Vidro BH, Sao Paulo - SP
Está de parabéns,
ResponderEliminarModernidade em Lousa de Vidro Temperado, Sao Paulo - SP
Amei o blog.
ResponderEliminarArquiteto em Tem Como Cortar Vidro Temperado, Sao Paulo - SP
Excelente matéria.;
ResponderEliminarEspecialista em Multimarcas Como Resgatar Dinheiro de Consorcio Cancelado, Sao Paulo - SP