Muito sinceramente sempre soube que esta receita teria que ser novamente publicada, na altura as fotografias não eram com tanta qualidade, e é um facto muito importante porque como se costuma dizer os olhos também comem e por sinal em primeiro :)
Acho que hoje com esta fotografias consigo mostrar um quanto este bolo é delicioso.
Chocolate e Laranja já por si são dois sabores que adoro, e conseguir tirar partido do sabor sabendo que não tem glúten, e gorduras adicionadas ainda melhor. não acham?
água (até ficarem cobertas) para cozer as laranjas
1/2 chávena de cacau cru (usei da Iswari)
2 chávenas de chá de farinha de amêndoa (eu triturei as amêndoas na bimby até ficar farinha)
4 ovos
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1 chávena de Chá de agave (usei da Iswari) (eu usei apenas metade)
(também podem usar mel, geleia de milho ou geleia de arroz)
Para quem não está habituado ao sabor mais forte do cacau sugiro que seja usado mel biológico!
Utensílios
Cortei as laranjas as rodelas com a Madolina da (Borner)
Confecção Tradicional
- Num tacho com água colocar as laranjas inteiras com casca a cozer; Reservar a água depois de cozidas.
- Quando as laranjas estiverem cozidas, retira-se o cú :P, e tritura-se com a casca numa liquidificadora, acrescente um pouco da água da cozedura, para o puré ficar mais cremoso e não ficar tão seco);
- Bater as claras em castelo e reservar;
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma forma com manteiga e forre com papel vegetal. Reserve.
- Bater as gemas, e adicionar de seguida o cacau, farinha de amêndoa, o fermento, agave ou a alternativa ao mesmo e finalmente o puré das laranjas.
- Por fim juntar as claras e envolver com uma colher,
- Levar a forno já quente (180ºC) por 35 a 45 minutos ou até o palito sair limpo.
Confecção Bimby
- Num tacho com água coloque as laranjas inteiras com casca a cozer; Reservar a água depois de cozidas;
- Quando as laranjas estiverem cozidas, retira-se o cú :P, e tritura-se com a casca na bimby 20seg/vel 6 até ficar em puré (Pode sempre acrescentar um pouco da água da cozedura para ficar um puré mais macio)
- Reserve.
- Insira a borboleta e coloque no copo as claras e bata 6 min/vel 3,5. Retire para uma taça e reserve;
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma forma com manteiga e forre com papel vegetal. Reserve;
- Retire a borboleta! Coloque as gemas, cacau, e o agave ou mel e o puré das laranjas e programe 1 min/vel 4 ;
- Depois no fim adiciona a farinha de amêndoa e o fermento 15 Seg/vel 6
- Por fim adicione as claras e envolva delicadamente na massa com uma colher de pau.
- Levar a forno já quente (180ºC) por 35 a 45 minutos ou até o palito sair limpo.
Que belo aspecto e saudável! Belo aspecto
ResponderEliminarhttp://vinhosecompanhias.blogspot.pt/
Bom dia é possível substituir a farinha de amêndoa por farinha de aveia?
ResponderEliminarBom dia Papoila, nunca experimentei, mas acho que apenas farinha de aveia não acho que ficará totalmente bom.A farinha de amêndoa, como a amêndoa é fruto com gordura dá outro sabor ao bolo e textura :)
EliminarNo continente tem aos pacotes de 200g, uma pacote chega perfeitamente para este bolo :)
E salvo erro custa 3€.
Beijinho grande
Hummm nunca comi um bolo assim.
ResponderEliminarTenho de experimentar.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/doce-da-avo-dos-acores.html
Tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Tem um aspecto tentador.
ResponderEliminarDeve ser óptimo.
Bjinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Deve ser tãoooo bom! Que aspecto rico e guloso!
ResponderEliminarHá algum tempo atrás também fiz um bolo de chocolate e laranja sem gluten e sem açúcar que fez sucesso cá em casa. Este também me parece uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Este bolo está a fazer-me salivar compulsivamente! Não resisto, esta semana vou fazer! Ainda bem que criaste este cantinho! Sabes, sou daquelas pessoas que acha que por vezes há males que vêm por bem. O facto de termos peso a mais não foi uma coisa boa mas daí tirámos grandes lições e nas nossas vidas surgiram coisas muito boas que de outro modo se calhar nos teriam passado ao lado! Muitos parabéns por estes 3 anos! beijinhos
ResponderEliminarO bolo tem mesmo um aspecto delicioso, daqueles que apenas uma fatia não mata o desejo
ResponderEliminarBoa semana
Está com belissimo aspeto!
ResponderEliminarbjs
Carla
Que bolo fantástico! A textura ficou espetacular ;)
ResponderEliminarTens razão, os olhos também comem... As fotos ficaram muito bem.
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Esse bolinho é mesmo perfeito! A textura parece divinal, tipo um fudge ou assim :D
ResponderEliminarQue receita interessante, adorei a textura!!
ResponderEliminarFicou mesmo com bom aspeto, as fotos estão lindas.
De aprendiz a chef
Boa tarde. Adorei a receita! Será k posso usar farinha d aveia em vez d farinha d amêndoa? Obrigada
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