Fonte do artigo: Vânia Ribeiro do blogue (Madebychoicesblog)
Na indústria do leite faz-nos acreditar que o leite é um alimento saudável, mas na realidade não trás muitos benefícios à saúde podem verificar neste post meu aqui (Leite de Vaca sim ou não?)
Então que alternativas temos?
Existem cada vez mais alternativas no mercado no que respeita a substitutos ao leite de origem animal. São os chamados “leites” vegetais ou bebidas vegetais que com mais facilidade os que encontramos são:
“Leite” de Soja: Provavelmente uma das primeiras alternativas a surgir no mercado como substituto ao leite. O leite de soja é produzido a partir dos grãos desta leguminosa. Esta bebida é rica em proteínas, fibra, vitaminas e minerais. Contém também isoflavonas (composto orgânico natural, denominadas de fitoestrogénos por apresentarem semelhança estrutural com as hormonas estrogéneos que são encontradas em maior concentração nas mulheres). No entanto é importante referir que este “leite” não é das melhores opções pois cerca de 80% da soja que é cultivada hoje em dia é geneticamente modificada, sendo que grande parte é utilizada para a alimentação de animais e outra pequena parte para consumo humano. Se optar por “leite” de soja ou grãos de soja, certifique-se que não provêm de sementes geneticamente modificadas.
“Leite” de Arroz: É facilmente encontrado no mercado e é produzido através do arroz cozido. Tem maior digestibilidade que a soja, é baixo em gordura, rico em hidratos de carbono e é bastante tolerado por pessoas com intolerâncias e alergias.
“Leite” de Aveia: Encontra-se com alguma facilidade no mercado. É produzido através dos grãos de aveia ou também pode ser obtido pelos flocos. É rico em fibras, isento de colesterol, contém vitamina E e ferro. Contém Hidratos de Carbono complexos e é de fácil digestão. A aveia no seu estado natural não contém glúten, no entanto como grande parte da aveia é cultivada e processada juntamente com o trigo, não é aconselhado para pessoas com intolerância ao glúten. No entanto existe algumas marcas que produzem leite de aveia sem glúten.
“Leite” de Amêndoa: Produzido através do fruta da amendoeira, estas oleaginosas são ricas em proteínas, ácidos gordos (ómega 6 e 3). Têm um elevado nível de vitamina E (antioxidante) e contém minerais tais como zinco, magnésio, potássio, cálcio e ferro. Esta bebida é desaconselhada para quem tem alergias a oleaginosas. Já existem também muitas marcas que comercializam este tipo de bebida, sendo fácil encontrar no mercado.
Estas são as bebidas mais conhecidos, mas podem também existir outros leites no mercado que não foram mencionados acima como “leite”: de côco, de trigo-sarraceno, de avelã, de caju, de quinoa, de espelta, de cevada entre muitos outros.
Existem inúmeras opções no mercado e são várias as marcas que as comercializam: Alpro, Provamel, Vive Soy, IsolaBio, Dream entre outras que existem nos supermercados e em lojas da especialidade.
A grande desvantagem destas bebidas para o leite de vaca convencional é o preço.
Para termos uma noção: em média 1 litro de leite de vaca varia entre 0.50€ a 1€ por embalagem/litro, já as alternativas vegetais podem ir de 1.60€ até 4€ a embalagem/litro (dependendo da marca e do tipo de bebida).
Para termos uma noção: em média 1 litro de leite de vaca varia entre 0.50€ a 1€ por embalagem/litro, já as alternativas vegetais podem ir de 1.60€ até 4€ a embalagem/litro (dependendo da marca e do tipo de bebida).
Outro factor a ter em conta são os ingredientes presentes pois muitas deles tem açúcar e gordura adicionada!
Exemplo da bebida de amêndoa de 2 marcas diferentes:
O ideal a fazermos quando procuramos este tipo de alimentos é que tenham uma lista de ingredientes o mais simples possível. A água que é o ingrediente em maior quantidade deverá aparecer em 1º lugar na lista. Em 2º lugar deverá aparecer a amêndoa, que geralmente vem indicada a percentagem. Como no caso a versão é com açúcar este deve aparecer em 3º lugar.
O ideal a fazermos quando procuramos este tipo de alimentos é que tenham uma lista de ingredientes o mais simples possível. A água que é o ingrediente em maior quantidade deverá aparecer em 1º lugar na lista. Em 2º lugar deverá aparecer a amêndoa, que geralmente vem indicada a percentagem. Como no caso a versão é com açúcar este deve aparecer em 3º lugar.
Analisando a imagem acima podemos concluir que: |
Bebida Amêndoas da Provamel – A água encontra-se em 1º lugar da lista, seguido da amêndoa 7% que num litro equivale a cerca de 70grs de amêndoas, em 3º lugar temos o xarope de agave que é um adoçante, nesta embalagem foi usado cerca de 38grs por litro (sim são quase 40grs por litro) e a maltodextrina de milho (aditivo alimentar e usado para dar consistência à bebida). |
Bebida Amêndoas da Alpro – A água encontra-se em 1º lugar da lista, seguido de açúcar no qual não diz qual a percentagem (o que quer dizer que temos mais açúcar que amêndoas), em 3º lugar temos as amêndoas 2% que num litro equivale a 20grs (sim é isso mesmo! foram usadas apenas 20grs de amêndoas), fosfato tricálcico (aditivo alimentar usado para a bebida não ter grumos), sal marinho, estabilizadores (mais aditivos), emulsionantes (mais aditivos) e por fim vitaminas sintéticas. |
Quando for comprar uma bebida vegetal faça este exercício e verifique SEMPRE a lista de ingredientes. lembre-se:
- Quanto mais simples e curta a lista de ingredientes;
- Quanto menos aditivos o produto tiver;
- Quanto menos açúcar (o ideal é não ter açúcar adicionado) ou quanto mais afastado estiver dos primeiros ingredientes que aparecem na lista;
Sugiro que façam como eu não optem pelo consumo do leite vegetal, diariamente como fariam se fosse o leite de vaca!
Bebermos esporadicamente sim, ou até usarmos em receitas trocando o leite de vaca por o leite vegetal!
Um das opções melhores é fazermos estas bebidas em casa (assim teremos a certeza que a preparação será com os ingredientes certos)
Além de ser mais saudável, fica muito mais barato porque na preparação destes leites leva apenas (água, amêndoa ou arroz ou aveia ou outro e por fim o adoçante, que o mais usual e melhor são as tâmaras medjool.
Deixo aqui as receitas que uso na preparação destes leites vegetais em casa são do blogue (Madebychoicesblog)
Leite Vegetal de Amêndoas |
Leite Vegetal de Arroz |
Leite Vegetal de Aveia |
Leite de Coco |
MAs o que usa para coar o leite? tentei fazer leite de arroz mas ficou tão espesso que não coou de maneira nenhuma e ficou inutilizado.
ResponderEliminarObrigada
Sara com um coador de rede coe o líquido da polpa. Pode repetir o processo 2 vezes (se for necessário).
EliminarComo fez?
Eu pessoalmente não gosto de beber leite de vaca (desde que me lembro de ser gente) e como tal só o uso para preparações culinárias e às vezes para comer com cereais (que estou a evitar). Tentei uma vez fazer bebida de arroz mas algo deve ter corrido mal porque o seu sabor estava longe dos de compra. Vou espreitar o teu de arroz e o de aveia para ver se me aventuro novamente, já que infelizmente esses são bem caros e, tal como dizes, geralmente carregados de açúcares e aditivos.
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Gosto muito de bebidas vegetais, mas é como dizes - para além de caras costumam ter açúcar e outros aditivos. Por isso adorei as sugestões de receitas, fazer em casa fica mais em conta e o leite fica muito mais saudável :)
ResponderEliminarOlá =) Tenho notado que cada vez que bebo leite de vaca fico mal. Por isso ontem decidi experimentar fazer leite de aveia. Fiquei só com uma dúvida, porque não devemos beber o leite vegetal, diariamente como se fosse o leite de vaca? Sou (era) viciada em leite, depois tive que reduzir para 1 vez por dia e agora estou a fazer esta troca de leite de vaca para leite vegetal.
ResponderEliminarOlá Milita,
EliminarFaz muito bem fazer essa troca eu tambem sempre adorei leite vaca mas como fico muito inchada resolvi ir retirando e hoje ja a mais de 5 anos que nao bebo.
Quando digo que nao e aconselhavel bebermos leite vegetal diariamente e porque infelizmente os de venda do supermercado estao carregados de acucar, apesar se haver algumas marcas melhores pue nao tem tanto acucar nao deixa se ter.
Se fizer em casa ai sim e diferente pode consumir eu nest post coloquei receitas feitas em casap e muito facil e muito bons 😊
Espero ter ajudado alguma dúvida diz😊😊 beijinho